中国系统工程学会信息系统工程专业委员会年会(CNAIS2021)在长沙落下帷幕

来源:中国系统工程学会信息系统工程专业委员会(CNAIS)

以“VUCA时代信息系统创新与智慧管理”为主题的中国系统工程学会信息系统工程专业委员会年会(CNAIS2021)于10月16日在长沙开幕,大会首日进行了6个主旨演讲,优秀青年论坛分享了4个研究报告。大会次日继续在参会者的热情期待中展开。

首先,哈尔滨工业大学郭熙铜教授以“电子健康:信息系统视角的医疗健康管理研究与实践”为题,分享了自己在研究与实践过程中的经验与心得体会,其演讲深入浅出、幽默风趣,令与会者印象深刻。郭老师在演讲中展望了信息系统在研究实践中与各领域进一步融合的未来。

随后,CNAIS 2021大会联合主席、中国人民大学毛基业教授以“数字化转型与信息管理研究”为题,阐述了数字化转型的概念,分析了数字化转型的时代背景,分享了数字化转型案例,深入阐述了数字化转型的本质与研究机会,揭示出数字化转型企业中,所有业务与决策都由数据驱动,因此数字技术在数字化企业中的作用正在从提升边际效率转变为推动根本性的创新与颠覆。

上述主旨演讲后,新任理事会秘书长郭迅华教授宣布理事会选举结果、优秀论文,下一届承办单位发出参会邀请。CNAIS第六届理事会由清华大学徐心教授担任理事长,副理事长为复旦大学黄丽华教授、合肥工业大学刘业政教授、北京大学邱凌云教授、南京大学孙建军教授、中国人民大学王刊良教授和哈尔滨工业大学叶强教授。新任常务理事包括冯楠教授、郭迅华教授等共41人。蔡淑琴、蔡舜等133位老师当选为新任理事。

理事会选举结果宣布后,郭迅华教授公布了投稿优秀论文的评选结果,毛基业教授为获奖者颁奖。上海外国语大学朱田成、张明月的《知识共享平台上的“整数效应”与用户内容贡献》获得最佳论文;北京交通大学梁擎宇、苟娟琼的《VUCA背景下的员工祝慧负能信息系统创新研究——基于影子系统分析视角》与田径大学李诗丹、冯海洋、李敏强的《在线视频媒体平台版权管理与版权方授权策略选择——以YouTube为例》分获二三名。

然后,毛基业教授向本次大会承办单位中南大学商学院颁发证书,刘咏梅教授上台领取证书。

其后,主会场大屏幕播放了下一届承办单位上海外国语大学的宣传片,上海外国语大学国际工商管理学院院长潘煜现场向所有信息系统领域研究者发出参会邀请。

在此之后,则为稿件交流环节。上午金融科技与信息生态治理分论坛、信息安全与信息经济学分论坛、服务科学分论坛、IT创新分论坛的口头报告同时开场;下午智慧健康与智慧养老分论坛、数据科学分论坛、系统采纳分论坛、电子商务分论坛一、电子商务分论坛二共5个分论坛的口头论文报告在不同会议室同时进行,来自不同学校的共70余名报告者向与会者分享了他们的研究成果,并接受听众提问。期间,各个分会场气氛热烈,报告者与听众进行了深入交流并听取了各方评价与意见,获得了高度评价。同时,主会场的厅室旁进行了论文海报展示,论文作者与其他研究者进行了现场交流。

此外,次日大会还进行了由清华大学郭迅华教授与北京理工大学颜志军教授主持的学术期刊论坛。《管理科学学报》编辑部主任李敏强、《系统管理学报》编委张朋柱、《管理科学》常务主编蓝华、《信息资源管理学报》编辑部主任于媛、《管理学报》编辑桂林和《信息系统学报》主编助理郭迅华就信息系统领域中文研究的现状、特色、机遇与挑战,及未来发展方向进行了交流与研讨,并就参会者所关心的问题展开互动。

来源:中国系统工程学会信息系统工程专业委员会(CNAIS)