陕西省汽车工程学会《露天矿无人驾驶运输车辆总体技术规范》团体标准送审稿审核会线上会议顺利召开

2022年01月07日,由陕西省汽车工程学会组织的《露天矿无人驾驶运输车辆总体技术规范》团体标准送审稿审核会顺利召开。为配合疫情防控规定,本次审核会采取线上会议的方式进行。

审核组成员由来自西安建筑科技大学、陕西省标准化研究院、中煤西安设计工程有限责任公司、陕西重型汽车有限公司、陕西同力重工股份有限公司、青岛慧拓智能机器有限公司的6位专家组成。

参加会议的有陕西智能网联汽车研究院有限公司、西安优迈智慧矿山研究院有限公司、陕西汽车控股集团有限公司、长安大学、西安建筑科技大学、西安科技大学、阿波罗智能技术(北京)有限公司、西安商汤智能科技有限公司、临工集团济南重机有限公司、华能伊敏煤电有限责任公司、洛阳栾川钼业集团股份有限公司、中钢矿业开发有限公司、中信科移动通信技术股份有限公司等各参编单位代表41人。

会上,西安优迈智慧矿山研究院有限公司总经理翟文斌致欢迎词。陕西智能网联汽车研究院有限公司总经理张武发言,介绍了团体标准建设的重要意义。西安优迈智慧矿山研究院有限公司董事长顾清华作为标准起草工作组代表汇报了标准编制情况及意见修改情况。

审核专家对标准送审稿进行了审查和质询,充分讨论了标准的适用范围、术语及标准内容等问题并提出具体修改意见。后期标准起草组将根据专家意见进一步完善标准内容。

该标准的制定明确了露天矿无人驾驶运输车辆的技术要求、硬件配置及安全保障规定,对于无人驾驶运输车辆的推广及应用将起到指导作用。