应急科学与工程领域未来发展的十大问题

【内容提示】//与应急领域 多名专家交流提出应急科学与工程领域未来发展的十大问题,这些问题前瞻将对应急科学与工程发展起到很好的启示作用,对国家应急管理体系及能力现代化建设有着积极的智力支撑价值。

1、如何实现从应急管理到应急科学的提升,探索研究应急科学与工程学科基础理论问题,包括学科边界、跨学科融合、基础理论与基础实验问题等,这里面涉及一系列数学建模、灾情信息管理等现实瓶颈问题等。

2、如何从工程技术与组织管理维度,建立健全应急科学与工程人才培养及师资建设,构建现代化应急管理持续性发展体系,支撑国家现代化应急管理体系及能力现代化建设。

3、从系统集成层面,研究应急管理业务工作如何融入国家整体社会治理体系,激活社会力量资源,推动安全应急社会化,践行总体国家安全观,支撑国家安全体系建设。

4、着眼人类命运共同体视角,探讨安全应急与社会可持续发展问题,如安全应急为国家及全球社会可持续发展提供的基础保障能力是什么,为人类认识未知领域的风险提供必要保障措施是什么,如气候变化对关键基础设施的影响风险、恐怖威胁风险、信息及生物科技等风险防控。

5、贯彻落实全民科学素养提升角度,如何提高基层个体和群众组织的风险意识、应急安全科普知识及技能,提高应急能力。

6、研究如何响应乡村振兴政策,建立支撑农村应急管理体系及能力现代化建设的新理论、新方法及应用场景等。

7、如何构建安全应急科技产业新形态、新业态,如安全应急关键基础设施产业如何生成等,进而实现产业更好的服务“以人为本”的时代使命及社会担当。

8、立足平安中国战略格局,如何摸清现有工作挑战,提出未来应急工作需求目标,搞清楚安全应急存量问题如何消解,未来增量问题如何未雨绸缪。

9、立足突发事件发生的不确定性及影响差异,研究复杂叠加灾害背景下,如何科学高效、人性化应对。如疫情防控常态化下,如何实现自然灾害、生产事故等突发事件并发叠加的精准科学应对,实现前期精准防范、高效预警、科学决策指挥、多部门组织协同及恢复重建优化等。

10、从长远战略规划层面综合考虑,研究极端灾害环境条件下,人类作为一个种族的延续和生存的应对问题。如高原高寒地区救援力量的能力训练、沿海发达地区生命线工程保护、人类文明维度安全问题等。