物联网技术与BIM在施工安全方面集成应用交流会

主 讲 人:田晶晶

时 间:2016年4月14日晚7:00

内容简介:

在我国建筑也已成为高危产业之一,安全事故的发生率仅仅低于采矿业,安全事故的发生会给建筑各方带来很大的损失,而且还会影响施工效率。最终会产生社会负效应。所以施工安全在施工过程中是同样需要注意的,其实BIM相关技术方面也对施工安全起到了一方面的有效作用,特别是施工前的潜在隐患识别及安全防护措施规划、施工中的设计不安全状态监测及安全培训等,为施工现场安全管理提供了参考,而对施工中的动态环境以及工人的不安全行为还缺少相应的解决措施。

物联网技术是以射频识别技术、定位技术等来实现物与物之间的联系,在施工安全的研究中,我们主要用的是射频识别技术来解决施工安全问题,射频识别技术是包括标签、天线阅读器。标签是记录被识别物体的信息,天线是帮助传递信息的媒介,阅读器是识别标签发送的信息,对信息进行调解调码的工具。物联网技术可以对物体进行实时监控,可以随时知道物体的信息,对物体的状态进行监测。而BIM是施工过程以及施工现场所有信息的集合,物联网技术采集到物体实时状态,却无法知道物体更具体的信息,而这些都是可以在BIM上所获得的。

在现在的研究阶段,它们地集成应用主要方面有,工人的安全帽预警、支撑体系的防护、还有大型危险机械和设备。但是,RFID安全帽在工地上不受工人们的欢迎,然而材料的定位和BIM模型集成已经相对成熟。有的工地上,钢筋绑着条形码标签,材料在出厂、进场和安装前进行条形扫描,成本并不高,扫描后的信息可以直接集成到BIM模型中,这些信息可以节省人工统计和录入报表的时间,而且可以根据这些信息来组织和优化场地布置、塔吊使用计划和采购及库存计划。支撑体系的防护方案也有很大的争议,并没有真正实施解决方案。还有在大体积混凝土浇筑过程、基坑状况监测等。大致方向就是这几个,但是都没有一个很好的解决方案。这些解决方案都是从物联网技术中获得采集到的信息,然后传递给数据处理中心,数据处理中心根据一些规则来判定是否是在危险区域,然后再把指令传递给检查员或者工人。