综合评价问题的七种方法

报告人:黄玉森

报告时间:3月21日周四晚七点半

地点:西楼208

报告内容:首先,每位硕士以及博士就近期的工作以及成果做了汇报;最后,17级黄玉森同学就用于综合评价问题的七种方法做了汇报。

首先,每位博士研究生以及硕士研究生都依次汇报了最近的学习工作以及学术成果。然后,黄玉森同学报告了七种用于综合评价问题的方法。

第一种方法是TOPSIS法,是一种理想目标相似性的顺序选优技术,在多目标决策分析中是一种非常有效的方法。它通过归一化后的数据规范化矩阵,找出多个目标中最优目标和最劣目标,分别计算各评价目标与理想解和反理想解的距离,获得各目标与理想解的贴进度,按理想解贴进度的大小排序,以此作为评价目标优劣的依据。

第二种方法是变异系数法。是直接利用各项指标所包含的信息,通过计算得到指标的权重,是一种客观赋权的方法。

第三种方法是层次分析法,一种简便、灵活而又实用的多准则决策方法。

第四种方法是模糊综合评价法,一种基于模糊数学的综合评价方法,将定性指标转化为定量指标。

第五种方法是熵值法,根据熵的特性,通过计算熵值来判断一个事件的随机性及无序程度,也可以用来判断某个指标的离散程度。

第六种方法是神经网络评判法,通过它能够求出最佳解与实际解之间的误差最小化。

最后一种方法是秩和比法,是一种集古典参数估计与近代非参数统计各自优点于一体的统计分析方法。

通过这次例会,大家学习到了新的关于综合评价问题的方法,受益匪浅。