研究生例会—“供应链管理”

2017年7月9号晚上七点半,由硕士研究生赵海就“供应链管理”为主题与研究所的成员进行了学术会议讨论,会议的讨论情况如下。

首先,赵海同学针对供应链管理进行了详细的介绍。供应链是围绕核心企业,通过对信息流、物流、资金流的控制,从采购原材料开始,制成中间产品以及最终产品,最后由销售网络把产品送到消费者手中的将供应商、制造商、分销商、零售商,直到最终用户连成一个整体的网链结构和模式。供应链管理(Supply chain management,SCM)是利用计算机网络技术全面规划供应链中的商流、物流、信息流、资金流等并进行计划、组织、协调与控制。

供应链管理的内容包括:客户服务;一体化管理;信息流、物流和资金流的协调管理。供应链管理的目标是:总成本最低化;客户服务最优化;总库存成本最小化;总周期时间最短化;物流质量最优化。“零库存”是一种特殊的库存概念,其对工业企业和商业企业来讲是个重要分类概念。 零库存的含义是以仓库储存形式的某种或某些种物品的储存数量很低的一个概念,甚至可以为“零”,即不保持库存。然后赵海同学一优衣库为例,介绍了优衣库是如何做到零库存的,让我们对零库存有了进一步的理解。赵海讲解完了之后,引起了大家对矿山供应链管理的热烈讨论,发现矿山企业与传统的制造业在供应链管理方面还是有一定的区别的。最后,卢老师就供应链管理方面给大家指出了供应量管理与互联网+的结合、大数据与供应链管理的结合、配送方面、供应商的选择等几个值得深入研究的方面,老师希望大家对供应链管理方面感兴趣的同学可以就这几个方面进行深入的研究。