“基于工业互联网的煤矿智能采掘技术”实施方案评审会召开

12月22日,贵州省重大科技专项“基于工业互联网的煤矿智能采掘技术”项目启动会暨实施方案评审会在贵阳盘江煤电集团总部会议中心1004会议室召开。会议由盘江煤电集团主办,盘江技术研究院承办。

undefined

贵州省科技厅副厅长杨松,省能源局副局长张国华,盘江煤电集团总工程师徐再刚出席会议并分别致辞。出席会议的专家有贵州能源产业研究院有限公司总经理(组长)李绍泉、原省煤矿安全监察局党组成员(一级巡视员)陈富庆、贵州省煤炭学会会长胡世延、贵州省煤矿设计研究院瓦斯工程分院院长向龙、盘江煤电集团煤炭事业部总经理杨世梁。

undefined
  “基于工业互联网的煤矿智能采掘技术”是贵州省重大科技专项项目,该项目得益于省科技厅、省能源局的大力支持,由盘江煤电集团统筹,盘江股份牵头在山脚树矿实施。项目以井下全场全程(建设、生产、维护)无人化为目标,把井下装备改造为可在地面操作的遥控机器人,与地面控制站形成完整的OODA

(观察、判断、决策、行动)环路,构建高速工业互联网。

undefined

会上,徐再刚宣读了“两组一委”(项目总体组、技术专家组、用户委员会)名单,并为21名“两组一委”成员颁发聘书;省科技厅资源处四级调研员李煜解读贵州省科技项目管理办法和财务管理办法。

undefined

期间,4个课题组负责人汇报了课题实施方案,方案内容包括研发内容、技术路线、计划进度、考核指标、每半年阶段性成果、计划网络图等,与会专家逐个进行质询、讨论并形成评审意见,最终通过评审。该项目的启动实施,将使得煤矿井下采掘智能化、标准化、连续化、少人化,真正实现高效、安全、可靠,为打造智慧矿井,统一数据传输、智能管控标准,实现煤矿生产智能调度,为最终打造煤电一体化工业互联网夯实基础。

undefined

出席会议的还有省科技厅、省能源局、三一重型装备有限公司、贵州博创智新科技有限公司、郑州煤矿机械集团股份有限公司、华北科技学院、石家庄煤矿机械制造有限公司、沈阳自动化研究所、联通公司、华为、华夏天信、盘江煤电集团有关方面负责人和专家等。