2020中国学术期刊影响因子年报(人文社会科学版)

在普遍意义上,学术期刊(以下简称“期刊”)的影响力一般是指期刊在一定时期内发表的学术研究成果,在某段时间里促进相关学术研究与应用之发展的能力。这种能力本源上产生于文献的学术价值与应用价值的大小,但也受该段时间内社会对其价值的认知水平与认同程度、期刊内容的多样性、学科发展程度,以及期刊自身及其相关渠道的传播与扩散能力等诸多因素制约,所以对其作出客观、准确的定性分析和评价是非常复杂而困难的。

然而,用文献计量学指标反映人文社科期刊对知识创新的影响,对总体评估人文社科期刊的学术质量、宏观考量人文社科期刊的办刊定位与出版策略依然具有非常重要的参考意义。在各学科知识创新日渐加速、跨学科研究日趋普遍、创新成果大量涌现、人文社科期刊出版定位与时俱进、文献出版方式日呈多样化及知识传播速度日益加快的背景之下,在期刊的影响因子(JIF)基础上,探索可以较为全面反映学术期刊质量和影响力的综合指标,越来越受到学术界的重视。

《中国学术期刊影响因子年报(人文社会科学)2020版》(下简称《年报》)力求反映人文社科研究创新与人文社科文献出版的上述趋势和特点,旨在客观、全面、规范、准确地报道人文社科期刊的影响力指数、影响因子、被引频次、可被引文献量、下载率等期刊计量统计指标,并提供这些计量指标的文献统计来源信息,为人文社科期刊的发展提供参考。

《年报》概要结构与特点

《年报》概要主要包括三个部分。第一部分列出统计年为2019年的期刊影响力指数、所在分区及主要影响因子,第二部分是该年度各刊的其他各类计量指标值,第三部分给出人文社科类影响因子、可被引文献量与被引频次。各部分均按学科将期刊分组,并按影响力指数降序排列,以便查阅和比较分析。

为保证各项指标统计的准确性,《年报》研制过程严格遵循了《< 中国学术期刊影响因子年报>基础数据统计规范》(下简称《数据统计规范》)。附录收录了专家对2019年度基础数据的测试验收结果。

为实现上述研制目标,《年报》采用的统计分析方法体现了如下八个特点:

(1)《年报》发布综合评价指标“影响力指数(CI)”,选取最具代表性的两个评价指标——总被引频次和影响因子,投射到“期刊影响力排序空间”,采用向量平权计算得到的综合指标。该评价指标兼顾了期刊质量、历史、规模等因素,利用“期刊量效指数(JMI)”修正个别期刊发文量大影响因子低的特殊奇异现象。《年报》对每个学科期刊按照影响力指数(CI)排序,并按期刊数量等分为4个区(Q1、Q2、Q3、Q4),更加客观地反映期刊学术影响力的相对水平。

(2)为了反映人文社科期刊对跨学科研究的影响,《年报》将统计源期刊扩展到了科技期刊,与人文社科类统计源期刊一起总称为综合统计源期刊,并相应定义了“综合影响因子”。扩展统计源期刊,对客观反映某些人文社科期刊的学术影响力很重要。

(3)我国每年出版的博硕士学位论文、会议论文对国内期刊的引用次数与综合统计源期刊相当,且这两类文献中的许多论文内容发表在国外期刊和会议上,无法从国内统计源期刊中获得其对国内期刊的引用信息。无论从文献学术水平还是从引文总量考虑,如果不考虑这部分引文统计源文献,显然不能如实反映我国人文社科期刊的学术影响力水平。《年报》在综合统计源期刊基础上增加了我国部分博、硕士学位论文与会议论文,与综合统计源期刊一起合称为复合统计源文献,并由此定义了“复合影响因子”。博硕士学位论文、会议论文类统计源文献的遴选方法见《数据统计规范》。

(4)人文社科研究具有按理论研究、应用研究、工作实践等研究层次逐层演进的特点。工作实践类文献引用应用研究类文献较多,是人文社科类期刊计量评价必不可少的统计源。

(5)《年报》认为,引文统计中计入学术不端文献的引用与被引用会损害计量指标的评价作用。为此,《年报》根据目前的学术不端文献鉴别能力在《数据统计规范》中制定了相关统计原则,尽可能排除了严重疑似抄袭、一稿多发文献的引用和被引。

(6)如果各项计量指标统计数值的准确性差,不但影响指标排序,而且会对期刊学术影响力形成错误评价,不利于期刊自身发展。为此,《数据统计规范》明确规定了计量期刊载文量、可被引文献量、不计被引文献量、引文与被引频次等指标的统计源文献基础数据的规范化标著精度,使各项计量指标的统计误差得到了有效控制。

(7)期刊在网上的下载量与下载率是衡量期刊学术影响力、调整办刊定位的重要参考依据。通过规范化统计,本期《年报》给出了各人文社科期刊在“中国知网”于统计年的总下载量和即年下载率。

(8)《年报》同时还配发了网络服务产品,包括“中国学术期刊国际国内影响力统计分析数据库”、“个刊影响力统计分析数据库”等,详尽提供了各刊参考文献、引证文献、下载频次、资助基金项目、出版时滞、学术不端检测指标,并对期刊进行了出版内容结构、稿件质量、作者、地区、机构等办刊要素的统计分析,为各刊评价、调整办刊策略、提高期刊质量提供了决策参考。