5G助力矿山迈入智慧新时代

窝兔沟煤矿-矿山大脑为传统煤矿提质赋能

走进位于内蒙古鄂尔多斯市伊金霍洛旗窝兔沟煤矿,煤矿工人在井下通过智能定位通信矿灯就可以与地面的中控室进行视频通话,而这通话自由的实现,都基于中国移动5G智慧矿山解决方案。

中国移动上海产业研究院协同中国移动内蒙古公司在矿山内提供5G专网覆盖,搭建移动边缘云平台,建设OnePower智慧矿山平台。这一切为打造丰富的5G矿山应用场景提供了保障。

通过平台实现矿山设备和业务系统的基础数据采集、融合互通,打造了三维GIS地图,提供全部监管数据、资源、动静信息同屏联动展示,落地了5G煤流集控、固定岗位无人盯防、5G AI巡检等智能化应用。通过煤矿智能化建设,实现了综采工作面的少人化、运输系统和机电硐室等重点区域的无人值守。每年可帮助企业减少井下作业人员30余人(超过下井人数的1/3),助力企业降本超600万元/年,单位能耗和用电量也下降了20%。构建统一高效的矿山大脑,为传统的煤矿提质赋能。

新元煤矿-500米深井下智慧矿山

在山西新元煤矿井下500多米深的机电硐室内,巡检机器人正在进行360度视频监测、音频采集、红外热成像等工作。

矿井上,集控中心中,工人在电子屏幕上实时监测井下瓦斯浓度、温湿度、采煤等数据。煤矿开采中的综采、掘进、运输等各场景一览无余。

中国移动上海产业研究院协同中国移动山西公司在新元煤矿部署了煤矿5G专网,经过实测5G专网峰值速率超1100Mbps,实现工作面多路高清视频回传。

基于5G专网实现了5G综采面远程控制、5G巡检机器人、5G远程掘进、AI视频智能识别等多项智能煤矿应用。通过项目落地,预计单班助力井下作业减员20人,实现降本增效近千万元。

从人工巡检到远程监控,传统矿井的作业方式被彻底颠覆,无人化、智能化成为5G赋能矿井的新模样。

麻地梁煤矿-5G精准远控一键采煤

采煤机操作员在地面中控室,只需动动手指,就能精准操控位于井下240米深处的采煤机。这就是中国移动上海产业研究院协同中国移动内蒙古公司打造的麻地梁煤矿远程“一键采煤”。

目前麻地梁煤矿已成功完成井上矿区、井下综采面和主井巷道的5G网络覆盖。基于5G网络实现工业互联网数据的互联互通,实现 5G“一键采煤”高清视频回传、巡检机器人等多个应用场景落地。通过在井下采煤机加装远程操控系统及配套的传感器以及视频监控终端,数据实时回传到远程控制中心。

通过 5G矿用本安型转换器连接后方控制中心,实现井下采煤机的一键启动、一键关闭等远程控制。项目实施后,相比之前煤矿用人减少40%左右,结束煤矿井下夜班生产的历史。

“一键采煤”大大提高了采煤效率,降低了工人劳动强度,引领矿山行业走上了一条更智能、更环保、更安全的高质量发展之路。