研一就开始大量读文献和几乎不读的,在科研中会有什么区别?

首先要解决“研一到底需不需要大量读文献”这个问题,开门见山的回答——研一开始绝对应该大量开始阅读文献。 我们观察发现,往往能在毕业前就写出高质量的论文的研究生,无一不是对本领域的研究现状有着深刻的了解,在课题组的前面成果的基础上进一步深入拓展做来的。 如果不在研一阶段进行广泛且深入的文献阅读,则很难在后续开展研究、撰写论文的同时兼顾文献调研,写出高质量的论文来。因此,在研一阶段进行广泛的本领域文献阅读十分有必要。 以下是具体原因和建议。

从研一开始大量阅读文献的三个目的:

1、 快速跟进研究现状。 所有海内外的大学都会对研究生几年的科研成果有一定的创新性要求,如果不对本领域的研究进展有充分的了解,一名研究生很难在短短几年时间内做出富有创新性的成果来,简单的重复前人成果是无法通过论文专家盲审及最终的专家组论文答辩的。 这里所指的研究现状包括导师课题组的研究方向、同领域其他团队的研究现状以及业内大牛的研究现状,了解这些能够让你对自己课题组的研究在本领域的定位有一个清晰的认识,快速跟进本领域的最新的研究进展。

2、 了解常用研究方法。 相信大部分刚刚开始读研的同学都是科研小白,对科研这个名词还处于一种懵懂的状态,并不清楚科研是什么,到底该怎么做。这个时候大量阅读前人论文就显得十分重要。

undefined

通过文献阅读,你可以了解你们课题组以及同领域其他人从事的研究主要用的研究手段是哪些,是试验手段、数值仿真、问卷调研、数据统计还是其他手段。 广泛涉猎能够让你了解这些研究具体是怎么开展的,开展过程中需要重点关注的部分是哪些,得到了什么样科研结论是合理的等等,这样就能避免写出让导师一看就觉得是rubbish的东西来。

3、 补足基础知识缺陷。 有研究生新人说自己理论基础还不够强,读文献的时候会觉得很虚。其实这并不矛盾,因为无论你基础有多好,在你读文献的时候,绝对会遇到很多不懂的问题。 这个时候就需要将不懂的问题去搞懂,可以通过自己查询相关书籍资料,咨询师兄师姐以及导师,翻译往届论文等手段去理清思绪。你读的文献越多,暴露的问题也就越多,补足的基础知识短板也就越多。都读到研究生了,切记不能再像本科阶段一样,老师教什么就被动学什么,而是需要主动的去获取知识,主动去解决问题。阅读文献能够很好的帮你培养主动性,让你快速适应研究生学习的节奏。

至于怎么去阅读文献,我们也提两点小建议:

1. 带着问题去阅读。 读文献不能盲目的去阅读,文献阅读是一个有的放矢的过程,你在开始读之前就要抱着一种要去解决问题,搞懂问题的心态去读,这样在读的过程中就能够有所侧重。 能够很好回答你的问题的文献就应该深入去读,对解决你问题的文献没有帮助的文献看个摘要结论就行了。切记,千万不能为了追求数量而忽略质量,这是阅读文献过程中的大忌。

2. 挑选高质量期刊。 质量越高,影响因子越高的期刊上面刊出的论文往往内容更加丰富,更富有价值,往往也更加前沿。这类文章一般对本领域的研究现状有着充分的了解,往往产出于大牛组,阅读这类文章能够让你快速跟进本领域最前沿的话题,进而不用担心自己成果的创新性问题。 另外,目前国内发表论文还是更倾向于将好成果堆积起来,用英文撰写发表在国际期刊上。这个时候切记不能有畏难情绪,因为排斥英文而错过高质量文章就得不偿失了。