矿山系统工程研究所第15周例会简报

资源工程学院西安市智慧工业感知、计算与决策重点实验室大数据与智能计算图像组20级与21级硕士研究生于2021年12月7日晚进行组会交流。本次组会应到8人,实到8人,其中一人旁听。

组会上每位同学对上一周的工作进行总结并提出下一周的计划。杨琳睿首先汇报了上一周的学习情况,首先是Sobel算子,解释了概念和代码的表示内容,并展示了程序跑出来的图。由图得出此种方法检测的边缘比较粗,会检测出一些伪边缘,边缘检测精度较低。接着介绍了Roberts算子,Prewitt算子以及Canny算子,得出一些结论。最后介绍了聚类分析中的Kmeans算法,分析了它的逻辑和步骤并说明了K-means的优缺点。宋义良主要汇报了两部分内容:一是关于边缘提取的相关知识,主要为Hessian特征和Haar特征的基本概念及应用,二是学习了聚类算法的一些知识,主要是K-means聚类方法的基本概念、方法步骤及示例。薛佳楠讲解了边缘提取的相关内容:首先讲了边缘的定义概念、分类以及步骤,接着讲边缘提取需要用到的一阶、二阶算子的原理以及代码实现,并对实现的图像效果进行比较,然后介绍了Hessian特征、Haar特征应用到的数学原理,最后对内容进行总结,并说明下周的学习计划。刘晓琴讲的主要内容是拟合和Harris角点,根据外点率由小到达依次讲了最小二乘法、全最小二乘法、鲁棒的最小二乘法、RANSAC和Hough变换法。Harris角点检测是使用高斯偏导检测图像的角点,该检测方法对图像整体亮度变化、平移、旋转都是比较有效的,但是对于尺度变化无效。饶彬舰同学也就k-means聚类算法的中心思想进行了深入讲解。何润丰给大家介绍了图像分类,目标检测,语义分割等领域的技术发展路线啊及目前领域内的先进方法。李雷从卷积的数学,信号,图像等三个方面讲解定义,从而加深了大家对于卷积神经网络的理解。每位同学最后汇报了下周的学习计划:继续学习图像处理的相关内容并且复习前面学习的相关知识。

人因小组例会上:高睿阳和徐晓慧就脑电数据处理问题展开分享学习,徐晓慧为大家分享了脑电数据预处理工具——EEGLAB,高睿阳就后续数据处理分析部分展开讲解。EEGLAB是一款基于Matlab软件的开源工具包,可以说是目前应用最为广泛的EEG信号处理工具包,为便于理解,还为大家简单介绍并演示了这块软件做数据预处理的过程。除此之外,EEGLAB还有一些别的用处(例如绘制光谱图、叠加平均等)由于现在没有实验数据还没有涉及到,还需要大家一起学习。

王颂分享了《基于改进 CREAM 的金属矿爆破作业人因失误率预测》论文文献。该论文是为了研究矿山安全人为失误率的相关问题,旨在降低矿山事故发生率,提高矿山作业人员安全。其在认知可靠性与失误分析(CREAM)扩展法的基础上,结合决策与实验室方法(DEMATEL)为共同绩 效条件(CPC)赋予权重;同时考虑动态环境下作业人员人因可靠性的变化特征, 引入环境补偿参数修正认知失误概率(CFP)。通过上述方法共同构建 CFP 修正模 型,以金属矿爆破作业为例,定量预测金属矿爆破作业人因失误率。

边坡数据小组本次例会内容主要围绕以下几点进行:复杂网络在矿山边坡灾害的含义以及应用 、LSTM原理及应用、matdem离散元原理知识、flac3D边界条件。  复杂网络在矿山边坡灾害的含义以及应用, LSTM原理及应用,matdem离散元原理知识,flac3D边界条件