矿山系统工程研究所第14周例会简报

硕士研究生图像组组会记录

资源工程学院西安市智慧工业感知、计算与决策重点实验室大数据与智能计算图像组20级与21硕士研究生于20211130日晚进行组会交流。本次组会应到7人,实到7人,其中一人请假,一人旁听。

组会上每位同学对上一周的工作进行总结并提出下一周的计划。杨琳睿的主题是形象理解SVD奇异值分解,奇异值分解就是把原始矩阵分解成三个特定的矩阵相乘,SVD可以推广到任意大小的矩阵,提及PCA的时候提到过一个思路就是把重要的轴方向保留,把必要的方向的基去掉,这样就实现了数据的压缩。在它压缩的时候我们能保留最多的信息,奇异值分解时我们可以取前几个奇异值。宋义良汇报的主要内容:一是对于上周特征选择方法的复习,例如去掉取值变化小的特征、皮尔森相关系数、最大互信息系数等方法。二是对于图像边缘提取的方法的学习,例如CannyRobertsSobelPrewitt等。薛佳楠讲了特征提取中引入的线性变换、协方差矩阵应用以及降维的相关知识,并讲解了特征提取三种方法PCALDASVD的思路原理以及区别比较联系,边缘提取中引入的塞矩阵、Haar-like特征的相关知识。刘晓琴讲了摄像机几何及相机标定的原理,并进行实例说明。摄像机几何是建立世界坐标和像素坐标之间的映射关系,相机标定是求得摄像机的内、外参数。饶彬舰讲了图像空域处理中的低频和高频滤波,低频就是灰度缓慢地变化反过来, 高频就是频率变化快。大部分边缘提取的原理就是将图像中低频与高频的地方区分开来,然后提取出边缘。每位同学最后汇报了下周学习计划:继续学习图像处理的相关内容并且复习前面学习的相关知识。

硕士研究生人因组组会记录

徐晓慧为大家分享了论文《歌词对音乐情绪加工的影响》,这篇文章通过电生理手段探讨歌词影响音乐情绪加工的神经机制,在实验设计部分很有创新点,使用情感启动范式,带有歌词与无歌词音乐片段为启动刺激,,与音乐情绪一致或不一致的面孔图片为目标刺激,被试任务是既快又准确地判断目标面孔的情绪。此外,提出了下一周的计划,继续学习脑电数据预处理并在下周为各位同学展示。

高睿阳就上周参与的脑电实验,对脑电基础知识进行分享展示,各类波形不同,其代表的人的状态也就不同,在后续研究中可以采取聚类等算法,对各类波形进行分析并得出支撑性的结论。再者,围绕自己的论文题目找出前人的研究结果,对研究现状进行分析,为后续找出论文切入点打下基础。

王颂本次组会汇报文章为《基于眼动行为的草原公路驾驶人精神负荷变化规律》,本篇文章以眼动实验为研究问题提供数据,在初步得到结论的同时,主要引入了突变率指标的方法来做对比,进一步分析不同行驶工况下被试人员精神负荷的区别,最后,创新性的引用了安德鲁斯曲线做可视化对比研究,分析了此方法在研究眼动数据中的适用性。因此,关于之后我在自己的研究分析中,也可以采用此种模式,以实验数据为辅,突出在使用方法对数据进行对比处理上。

张雅岚本次组会汇报文章为《基于脑电图测量的温度对注意能力的影响》,在这项研究中,受试者在7平均热感觉指数(PMV)情况下(−3+3)的注意力能力通过脑电图(eeg)进行了测量。研究结论显示,在实验开始时,较低的温度有利于注意。然而,较高的温度有利于在25分钟(极端条件下)30分钟(中等条件下)后保持注意力。这篇文章的启发是,在今后写论文时可以应用这种研究方法研究不同温度、湿度、空气清新度等因素耦合分析对采矿工作人员的生产率的影响。

11月30日下午,资源工程学院边坡小组第14周组会在工科楼412会议室顺利召开。院长卢才武、指导老师江松、章赛出席了本次例会,研一研二的边坡小组成员到场参加会议并汇报工作。

硕士研究生人因组组会记录

各位同学按照顺序对本周的工作进行了总结汇报。曹云翔同学汇报了自己查阅的两篇论文,分别为基于 FLAC3D 的土质边坡稳定性分析以及基于 FLAC3D金川二矿区双中段充填法开采回采顺序研究,分别利用FLAC3D对具体问题以及土质稳点性进行分析;李研博同学对于FLAC3D的模型搭建、模型分组、模型细化处理、后处理等进行了汇报;李锦源同学在完善边坡模型搭建的同时,查找并翻阅资料,了解了时间序列的含义及其运用;刘宏升同学汇报了上周自己对于复杂网络的研究,创建了复杂网络的模型,分享了自己在研究过程查阅的论文;梅佳伟同学汇报了matDEM软件模型建立,以及实际问题图像及数据与计算机模拟的数据差异;罗信天同学汇报了自己软件的示例学习,及后处理的相关学习与build类代码的初步了解,Gif的生成与操作步骤。

卢老师对上周各位同学的工作给予了肯定,并提出了自己的建议和期望。他表示,一是各位同学能积极加强学习习惯培养,以及自身能力培养;二是着重强调了研究内容的落实,并与组内其他同学保持紧密联系,高效并有条不紊地开展学习及工作。

在后续的学习工作中,资源工程学院边坡小组将充分发挥自己的学习能力,不断学习进取,开拓创新!