矿山系统工程研究所第17周例会简报

图像组例会

资源工程学院西安市智慧工业感知、计算与决策重点实验室大数据与智能计算图像组20级与21级硕士研究生于12月21日晚上7点30分在工科楼413举行了日常的例会。

例会开始,杨琳睿和宋义良首先介绍了层次聚类里的AGNES算法和DIANA算法,密度聚类里的DBSCAN算法,并举例说明让大家更易理解。接着详细讲解了kmeans和DBSCAN的代码并展示运行结果。

刘晓琴分享了一篇名为《基于双目视觉的三维目标检测算法研究》的论文,并且介绍了三角化,极几何中本质矩阵、基础矩阵,以及单应矩阵等三维重建的基本概念。

何润丰分享了一篇最新的目标检测领域论文,并给大家讲解了论文方法及改进思路,总结了行文范式。此外,给大家介绍了知名数据集极其标注格式,并分享了数种标注方法。

李雷这周讲解的内容主要是:关于深度学习的一些前沿进展,主要从以下四个方面展开:图像分类、目标检测、语义分割、生成图像。其中计算机视觉领域的无监督学习的强化学习方法成为热点方向。其它主要讲解了关于深度学习的下学期学习计划。

人因组例会

资源工程学院西安市智慧工业感知、计算与决策重点实验室大数据与智能计算人因组20级与21级硕士研究生于12月22日下午在工科楼413举行了日常的例会。

本周例会张雅岚和王颂同学针对《基于眼动追踪的在校采矿专业大学生未来从事矿山行业意愿度分析》提出了一个实验方案,本实验分为调查问卷和眼动实验两部分内容。旨在根据实验得到结论,为采矿专业学生未来就业提供可参考的理论依据。

高睿阳就数据可视化与大家展开讨论,由于人类利用视觉获取的信息量,远远超出其他器官,且可视化可以帮助我们处理更加复杂的信息并增强记忆,故常常在论文中加以运用。

徐晓慧这周分享了论文《基于脑电的管制员认知行为与疲劳的关系研究》,这篇论文量化了疲劳对空中交通管制员认知行为的影响,选取32名在职管制员在疲劳累计最大的时刻进行试验,采集其完成大流量且有特情发生的雷达模拟机任务过程中的脑电信号,提取管制员疲劳指标,并记录试验中管制员对特情的反应时长作为表征管制员认知行为的指标。该研究能够检测班前初态疲劳指标值,可作为疲劳风险管控的一个有效方法。

边坡组例会

资源工程学院西安市智慧工业感知、计算与决策重点实验室大数据与智能计算边坡组20级与21级硕士研究生于12月21日上午10点30分在工科楼413举行了日常的例会。

14910

组会上每位同学对上周的学习工作进行了总结概括,并对下周学习内容进行计划,主要内容还是由研一的对数值模拟软件进行讲解,并由研二同学对上周学习计划进行总结讲解。

这次的例会围绕MatDEM 和Flag3D 俩个软件为主进行一个讲解。

罗信天和梅佳伟针对于 MatDEM 软件进行了进一步学习,其中罗信天对于利用MatDEM的几何建模进行了一个详细的讲解,其中包括模块化的建模和利用数字图像及进行一个建模,提到了利用结构体建模和用单元过滤器来进行一个建模,以及数字高程建模等等内容,讲解了原理、相关代码以及每行代码的意义,也对利用数字进行建模进行了部分讲解并利用软件运行出GIF图为大家做了一个展示,对下周的任务也做出了详细的计划,将对材料设置和平衡迭代等相关内容进行具体学习等到;梅佳伟则是主要针对于一个应用实例的复现内容进行了一个学习,为大家讲解了桩土作用示例的相关内容,并且对其中的代码也进行了提取和仔细的讲解,提到了样品的建立和模型的建立,并包括了模型和底层的结合等到内容,并在下周对示例建模的复现进行进一步的学习。

曹云翔和李研博针对于Flag3D对接触面的部分进行了学习,其中涉及了如何建立接触面,建立接触面的参数以及接触面的基本理论。其中曹云祥复习了边坡的论文,并且对其中的边坡剪切应变内容如何进行复现给出了自己的思路以及下周的学习内容;而李研博则针对这周的学习内容进行了一具体的操作演示,并且为大家进行了一些手里的分析和模型的建立。

刘宏升和李锦源则是主要对论文进行了修改,其中包括对论文中的案例分析和事故发生的原因,经过等等内容进行了分析与学习,提出了自己的问题与思路,并且对论文中的相关模型进行了一个绘画制作与整合等等。