矿山系统工程研究所第16周例会简报

图像组1215日例会

图像组研一与研二成员1215日晚上730分在工科楼413举行了日常的例会。

例会开始,饶彬舰主要讲解了划分和层次的方法,从而详细的阐述了基于密度聚类的方法。接着刘晓琴同学讲了SIFT特征描述的基本思想和原理,SIFT通过两个高斯核的差分形成DoG模板生成尺度空间。薛佳楠讲解了的聚类算法相关内容:聚类的定义,以及谱聚类、密度聚类、层次聚类算法基本思想、原理流程、优缺点以及算法改进,并说明下周的学习计划。

何润丰继续上一周的内容,分享了目标检测领域的相关算法,详细介绍了yoloone-stage目标检测算法的原理,发展,以及区别。并展示了yolo5的实现流程与实现效果。李雷讲解了关于上周对于机器学习相关聚类算法的疑惑进行了相应的解答。

最后江松老师以及章赛老师对一周的工作表示赞赏,并提出了新的想法与意见。

边坡组例会

资源工程学院西安市智慧工业感知实验室边坡组20级与21级硕士研究生于2021年12月14日上午进行组会交流。本次组会应到6人,实到6人,参会指导老师1人。

本次组会上每位同学对自己上周的工作进行了总结;

李锦源同学首先讲解了关于有效泛化性的时间序列数据的神经分解方法,并编写了基于list实现单变量预测(电量预测)的代码。

宏升同学分享了一篇文献:基于复杂网络的航空事故的致因分析。

曹云翔同学介绍了应力分布不匀图,施加垂直应力,创建应力边界等等方法。

李研博同学分享了flac3d内置语言fish语言的类型,数据结构等功能。

梅佳伟同学介绍了荷载装置,模型参数初始化,应力荷载,迭代计算运行时间。

罗信天同学介绍了matdem程序以及几何建模和数值模拟箱。