矿山系统工程研究所第19周例会简报

资源工程学院西安市智慧工业感知、计算与决策重点实验室大数据与智能计算边坡组20级与21级硕士研究生于1月7日10于腾讯会议举办了日常的例会。

由于疫情的缘故,本周例会采取了线上的形式,邀请了卢院长、江老师出席,组内各组员持续推进论文复现工作,在复现进程推进过程中,同学们持续学习,丰富及补充了个人知识,为论文复现打基础。

5083C

罗信天同学持续用matDEM研究暴雨条件下边坡的建模组构,推进论文复现。李研博同学本周对论文继续推进,研究论文中的问题,继续学习FLAC3D暴雨条件下模型建立,并有显著成效。梅佳伟同学在上周日常学习中发现了matDEM在论文复现中模型的问题,并携带问题进行研究,对论文加深理解。曹云翔同学在论文复现过程中,采用分布复现的方法,编写了论文模型代码,并对代码进行了运行调试。李锦源同学在上周查找论文,在论文中查找并参考,编写了小论文题目初稿。刘宏升同学持续推进自己神经网络的研究,查阅论文,研究了神经网络在边坡过程中的应用。

资源工程学院西安市智慧工业感知、计算与决策重点实验室大数据与智能计算人因组20级与21级硕士研究生1月6日下午3在腾讯会议上举办了例会。

本周例会张雅岚和王颂同学针对《基于眼动追踪的在校采矿专业大学生未来从事矿山行业意愿度分析》提出了关于脑电实验的实验方案,本实验分为调查问卷和脑电实验两部分内容。旨在根据实验得到结论,为采矿专业学生未来就业提供可参考的理论依据。并针对该论题采取脑电还是眼动实验进行了讨论。综合来说,眼动实验采数据更为简便,但数据相对单一;脑电实验得到的数据更为丰富,但进行数据处理也更加复杂。继续改进实验方案以及详细描述问卷是下一个阶段的目标。

资源工程学院西安市智慧工业感知、计算与决策重点实验室大数据与智能计算边坡组20级与21级硕士研究生2022年1月8日晚上730分在腾讯会议上举办了年终总结例会。

例会上每位同学对本学期的学习研究工作进行了总结概括,并对下学期学习内容进行计划,主要内容是由研一对第一学期的学习内容结合论文和代码进行讲解,并由研二同学对这学期的学习内容以及论文进展情况进行总结讲解。

4460A

首先是研一同学进行学习总结:饶彬舰总结了本学年自己的学习心得,就深度学习卷积神经网络部分进行了深入讨论,对下一学年的任务进行了展望。宋义良则是按照时间顺序,梳理了上学期的学习内容,然后结合之前学习的内容以及本次总结过程中更深入的了解,进行了归纳和分享,最后对下学期的学习进行了大致规划。接下来薛佳楠重点结合代码实现讲解了这学期分阶段学习计算机视觉与机器学习的一系列内容,并点出不足之处,最后对下学期的学习计划进行展望。

7A516

最后一位研一同学杨琳睿对这个学期的学习内容进行了总结,重点讲解了比较重要的内容,接着回顾了这个学期的竞赛情况与志愿者活动,并对下阶段的工作进行计划。

3A91F

之后是研二同学进行总结讲解:何润丰就自己的学期工作进行了总结,通过甘特图的形式回顾了自己本学期的工作,并汇报了论文进展,最后向老师提出来自己研究过程中的一些疑问。刘晓琴则是对本学期的学习研究内容做了总结,包括开题确定研究方向和研究内容的确定,以及相关领域基础理论的学习,并反思不足之处,提出下学期的工作计划。

C3C27

最后李雷的主要内容是本学期的总结与下学期的计划,本学期的总结主要是从科研与学习,生活两方面进行讲解,还有一些不足之处,最后是寒假与下学期计划

1883E

各位同学总结完毕后,卢才武、江松、章赛三位老师对不同年级同学的讲解进行总结点评并针对同学们在不同阶段存在的不同问题进行回答,提出现阶段学习和研究过程中应该充分考虑的问题,对下一阶段的学习制定计划,最后对同学们疫情期间在校的生活关心询问。