英国格拉斯哥大学尚俊龙博士应邀作题为“Rock Discontinuity Persistence: Current Understanding and New Insights”的学术报告

9月10日,应土木工程系副教授王宇的邀请,英国格拉斯哥大学助理教授(终身教职),博士生导师尚俊龙博士通过线上会议的形式开展了关于岩石不连续面延展性的线上学术报告。

报告开始前,土木工程系主任李长洪教授代表学院对尚俊龙博士表示了热烈的欢迎和诚挚的感谢,并对尚俊龙博士的研究成果进行了详细地介绍。

尚俊龙博士在报告中介绍了当今国际岩石力学对于不连续面的认识,并引出了初期不连续面的概念,他围绕一大一小两个不同尺度下不连续面拉伸的室内试验进行展开,详细地阐述了延展性的定义和测量,并基于三维离散元分析,阐述了不连续面在工程中的含义。报告中,尚俊龙博士给出了几个主要的结论,他提出可以用不连续面相对母岩的拉伸强度对不连续面进行重新定义,并指出了用迹线来对岩石三维的延展性进行描述的不足,提出了一种精细化的方法来对室内试验和现场试验的尺度下岩石真实的延展性进行测量,同时揭示了岩石延展性与剪切强度之间的规律。

在交流互动环节,尚俊龙博士详细解答了与会老师和同学们的问题,并对大家的积极参与表示感谢,最后尚俊龙博士期待与北京科技大学土木与资源工程学院后续进行更深层次的学术交流和合作。

主讲人简介:

尚俊龙博士为英国格拉斯哥大学助理教授(终身教职),博士生导师。国际岩石力学学会罗哈奖(Rocha)获得者,美国岩石力学学会未来领导者成员(Future Leader)。兼任Journal of Rock Mechanics and Geotechnical Engineering科学编辑、Rock Mechanics and Rock Engineering编委,担任30余个国际期刊审稿人。

本硕毕业于中南大学,获采矿与岩土工程学士及硕士学位;博士毕业于英国利兹大学,获地球科学博士学位,曾就职于新加坡南洋理工大学。主要从事实验岩石力学(岩石不连续面形貌与力学特性),离散元数值计算,地下岩石工程(隧道、硐室、地下能源存储、核废料地质封存),机器学习,深部地热能(增强型地热系统)等方面的研究工作。现主持英国自然环境基金(NERC)深部地热国际合作项目-DEEPHEAT。https://www.gla.ac.uk/schools/engineering/staff/junlongshang/