德国弗莱贝格工业大学Heinz Konietzky教授应邀作题为“Rockmechanical Research at TU Bergakademie Freiberg”的学术讲座

8月27日下午,应北京科技大学土木与资源工程学院宋正阳特聘副教授的邀请,德国弗莱贝格工业大学岩土工程研究所所长Heinz Konietzky教授以在线会议的形式做关于岩石力学与工程进展的线上讲座,讲座参与人数超过110人。

土木工程系主任李长洪教授代表学院对Konietzky教授表示了热烈的欢迎和诚挚的感谢,他对Konietzky教授作了简要介绍后,讲座正式开始。

Konietzky教授从岩石工程的长期强度和稳定性演化、水力压裂试验研究和数值计算、岩石文物的保护机理和热力学效应、微观岩石力学四个方面进行了精彩讲述。Konietzky教授对已闭坑盐矿、煤矿中的不同时期岩爆和地表移动的理论验证和模拟分析进行了陈述;分析了水压致裂中声发射、P波速度、微震等指标变化并展示了动态模拟结果;对导致岩石纪念碑损伤破坏外界环境中的温度、含盐量、湿度等因素进行试验分析。在报告之后的互动环节,Konietzky教授详细解答了与会老师和同学们的问题,并对大家的积极参与表示感谢。Konietzky教授期待与北京科技大学土木与资源工程学院后续进行更深层次的学术交流和合作。

主讲人简介:

Heinz Konietzky教授为德国最高级别终身制教授,弗莱贝格工业大学岩土工程研究所所长,国际岩石力学学会富兰克林奖获奖人,国际著名岩土软件公司ITASCA终身高级顾问,教育部“111计划”引智专家,捷克科学院院士评选委员会委员,《Rock Mechanics and Rock Engineering》等多本岩土国际期刊编委。已在国际上发表论文250多篇,领导和参加了40多项大型欧盟及国际合作项目,被同济大学,中南大学,中国矿业大学,中国地质大学聘为客座教授,已指导来自世界各地的6名洪堡学者。

Konietzky教授已培养了来自国内的超过30名博士和10余名教授。