西安建筑科技大学ESI学科提升计划(2017.08.16)

西安建筑科技大学ESI学科提升计划

为贯彻国务院《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》、陕西省《关于建设“一流大学、一流学科,一流学院、一流专业”的实施意见》文件精神,全面落实《西安建筑科技大学一流大学和一流学科建设实施方案》,特制定我校ESI学科提升计划。

一、提升目标

进一步提高ESI工程学、材料科学、环境与生态学学科论文产出,提升论文影响力,力争“十三五”末以我校为通讯/第一作者单位发表ESI高被引论文和热点论文10篇;保持工程学学科在ESI全球前1%,并将排名提升至前900名;实现材料科学学科进入ESI全球前1%;努力将环境与生态学学科的ESI全球前1%潜力值提升至70%。

二、主要任务

1.提高论文发表数量。保持工程学、材料科学、环境与生态学学科的论文发表数量持续稳定增长,到“十三五”末工程学、材料科学、环境与生态学新增SCIE/SSCI论文1600篇,其中工程学增加400篇,材料科学增加900篇,环境与生态学增加300篇。

2.提升论文影响力。努力提升工程学、材料科学、环境与生态学学科论文被引次数,到“十三五”末总工程学、材料科学、环境与生态学总被引次数增加10700次,其中工程学被引次数增加2200次,材料科学增加6000次,环境与生态学增加2500次。

三、对策与措施

1.加强宣传,提高认识。加强对ESI学科排名的宣传,提高师生对ESI及其对创建一流学科的重要性的认识。鼓励师生紧密跟踪学科前沿和热点,围绕我校学科优势与特色,开展原创性、前沿性、交叉性的科学研究。

2.优化人才结构,打造学科团队。围绕我校学科发展需求,进一步加强高层次人才,特别是中青年骨干人才的培养和引进,提高师资队伍整体水平。依托院士工作室、一流学科建设项目、学科团队发展计划引育骨干人才,围绕我校工程学、材料科学、环境与生态学学科的主要研究方向组建和打造一批学科团队,并从政策、资金上给予支持。

3.集中力量,重点突破。引导建筑学院、土木工程学院重点在工程学领域,材料与矿资学院、冶金工程学院、机电学院重点在材料科学领域,环境与市政工程学院在工程学、环境与生态学领域,理学院在工程学、材料科学、环境与生态学领域发表高水平论文,提升论文影响力;鼓励信控学院、管理学院等其他院系教师加强学科交叉融合,依托我校优势学科,结合本学科研究方向,重点在工程学、材料科学、环境与生态学领域发表高水平学术论文,提升论文影响力。

4.科学规划,有序推进。对ESI学科提升计划落实情况进行实时监测,对照ESI学科阈值的变化以及年度任务完成情况,落实院(系)、个人奖励,及时调整下一年度院(系)目标任务,改进提升措施,有序推进计划实施。

5.提升图情分析能力,助推ESI学科提升。丰富我校文献数据库资源,完善文献情报数据平台建设,提升文献情报分析能力。开展文献情报监测,定期统计和分析我校学术论文表现情况,为学校、院系、学科、师生提供及时准确的文献情报分析及引导培训服务。

6.搭建合作平台,加强学术交流。与我校已具有论文合作基础的机构,特别是国外机构,进一步建立学校和院系层面的合作交流关系,加大合作论文产出力度,提高论文影响力。

鼓励师生积极进行学术交流,加强成果宣传。引导出国交流的教师、研究生利用交流学习机会积极发表高水平论文,特别是国际合作论文。通过在国内外公开场合宣读论文等形式加强成果宣传,提高学术影响力。

四、奖励激励

根据ESI提升计划目标完成情况,结合论文他引次数对院(系)、个人进行奖励。论文发表数量统计基于ESI发文统计标准,仅统计 Web of Science中SCIE、SSCI收录的Article 、 Review论文;论文引用次数统计基于 Web of Science中SCIE、SSCI中的引用。

1.院(系)奖励。按照ESI提升计划“十三五”目标,按照工程学每年50万、材料科学每年40万、环境与生态学每年30万设立奖励基金,对完成年度“被引次数”和“论文发表数”任务的院(系)按贡献度划分奖金。

2.个人奖励。对我校在册教职工发表的学术论文,按照论文引用次数进行奖励。

每年12月份统计两年前发表的学术论文他引次数,以及有效引用本校其他人员发表的论文次数,按照以下三种情况给予一次性奖励,每篇学术论文引用次数奖励最高不超过2万元。

①以我校为通讯/第一作者单位发表的学术论文,每新增1次他引,奖励1000元;

②我校教职工合作发表的学术论文(我校非通讯/第一作者单位),每新增1次他引,奖励500元;

③我校教职工发表的学术论文有效引用本校其他人员发表的学术论文,每次奖励500元。